top of page

Hilfe bei Fragen zu KI in Profiküchen - WINNOW gibt KI-Führer heraus


Winnow hilft in der Gastronomie Lebensmittelverschwendung zu vermeiden © WINNOW


London, 31. Juli 2024 – Künstliche Intelligenz (KI) ist aus unserem Alltag nicht mehr wegzudenken. Auch im Gastgewerbe ist sie von entscheidender Bedeutung und wird in Zukunft unverzichtbar sein. Winnow, einer der weltweit führenden Anbieter von Anwendungen zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung, hat einen praktischen Leitfaden mit dem Titel „Der Leitfaden 2024 zu KI im Gastgewerbe“ entwickelt, der einen umfassenden Überblick über die verschiedenen Einsatzmöglichkeiten von KI im Gastgewerbe bietet. Der Leitfaden enthält wertvolle Inhalte, die den Nutzern dabei helfen, KI effektiv in ihren Betrieb zu integrieren.


Der jetzt von Winnow veröffentlichte KI-Leitfaden für das Gastgewerbe listet in komprimierter Form die wichtigsten Vorteile von KI-Anwendungen auf. Die wichtigsten Punkte sind:


Betriebliche Effizienz und Kostenersparnis

KI-Technologien automatisieren Routineaufgaben, optimieren den Energieverbrauch und stellen den Nutzern effiziente Daten zur Abfallvermeidung zur Verfügung. Dies trägt erheblich zur Senkung der Betriebskosten bei.


Verbesserung des Kundenerlebnisses

Personalisierte Serviceoptionen durch KI erhöhen die Zufriedenheit und Loyalität der Gäste.


Nachhaltigkeit und Umweltschutz

KI unterstützt nachhaltige Praktiken, indem Ressourcen intelligenter verwaltet und Lebensmittelverschwendung reduziert werden.


Mitarbeiterbindung

Die Automatisierung von Routineaufgaben erhöht die Effizienz und ermöglicht es den Mitarbeitern, sich auf Aufgaben zu konzentrieren, die menschliches Einfühlungsvermögen und Kreativität erfordern. Dadurch wird die Rolle der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter gestärkt.


Vorgestellt werden die verschiedenen Arten von Künstlicher Intelligenz:


Generative KI

Generative KI, wie ChatGPT, spielt eine entscheidende Rolle bei der Optimierung von Planungsprozessen und der Verbesserung des Bestandsmanagements. Dadurch können Überproduktion und Überbestände reduziert werden.


Maschinelles Lernen

Maschinelles Lernen ermöglicht Computern, eigenständig zu lernen und sich durch Datentraining zu verbessern, um Vorhersagen oder Entscheidungen zu treffen.


Natürliche Sprachverarbeitung

Natürliche Sprachverarbeitung (Natural Language Processing) ist ein Bereich der KI, der es Computern ermöglicht, menschliche Sprache zu verstehen und zu erzeugen, um Aufgaben wie Sprachübersetzung, Stimmungsanalyse und Beantwortung von Fragen zu erfüllen.


Computer Vision

Computer Vision ermöglicht Computern, visuelle Informationen zu sehen und zu interpretieren, um Aufgaben wie Objekterkennung, Gesichtserkennung und autonomes Fahren zu erfüllen.


Der Winnow-Leitfaden enthält außerdem Einblicke von Branchenexperten globaler Hospitality-Marken und bekannten Branchenexperten: Unter anderem teilen Alice Fournier, CIO, ISS Americas; Krister Mattson, Geschäftsführer, Ingka Investments (größter Eigentümer und Betreiber von IKEA-Filialen weltweit); Joanna Chugh, Regional Vice President, Marriott International; Ekkehart Lehmann, Geschäftsführer, K&P Consulting GmbH und Tim Plasse, Geschäftsführer F&B Heroes, ihre Erfahrungen und wie sie KI erfolgreich einsetzen.


Am Beispiel von Winnow Vision und IKEA wird gezeigt, wie KI langfristig zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen beitragen kann. IKEA hat in Partnerschaft mit Winnow seine Lebensmittelverluste und -verschwendung seit 2019 deutlich reduziert und spart so jährlich 37 Millionen US-Dollar an Lebensmittelkosten ein. Bis 2030 will das Unternehmen seine CO2-Emissionen halbieren. Dies unterstreicht die Bedeutung von KI für nachhaltige Geschäftsmodelle.


Winnow Vision ist ein KI-gestütztes Tool zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung, das bereits in über 2.000 Küchen weltweit eingesetzt wird und jährlich 54 Millionen US-Dollar an Lebensmittelkosten einspart. Winnow Vision nutzt maschinelles Sehen, um Lebensmittel zu identifizieren und ihre Verschwendung zu minimieren.


Marc Zornes, Gründer und CEO von Winnow, betont: „Bei Winnow sind wir stolz darauf, seit 2017 mit unserer Vision-Technologie KI im Gastgewerbe Vorreiter zu sein. Durch unsere Partnerschaften mit führenden globalen Marken konnten wir aus erster Hand die umfassende Wirkung der KI erleben – von der Verbesserung der Serviceexzellenz bis hin zur erheblichen Steigerung der Betriebseffizienz in der Branche.“


Laut der Unternehmensberatung PwC könnte KI bis 2030 einen Beitrag von 15,7 Billionen US-Dollar zur Weltwirtschaft leisten, vor allem durch Produktivitätssteigerungen. Dies bietet nicht nur Potenzial für Kosteneinsparungen, sondern für eine grundlegend verbesserte Ressourcennutzung, was zu einer nachhaltigeren und profitableren Zukunft für das Gastgewerbe führen wird.


Unter folgendem Link steht der KI-Leitfaden zum Download zur Verfügung: https://info.winnowsolutions.com/de/der-leitfaden-2024-zu-ki-im-gastgewerbe


Über WINNOW

WINNOW mit Hauptsitz in London, ist ein wegweisendes Technologieunternehmen, das sich der Reduzierung von Lebensmittelverschwendung im Gastgewerbe verschrieben hat. Gegründet im Jahr 2013, verfolgt WINNOW das Ziel, seinen Kunden dabei zu helfen, Geld zu sparen und gleichzeitig ihre Umweltbilanz durch den Einsatz KI-basierter Lösungen zu verbessern. Die hochmoderne Technologie von WINNOW wurde weltweit von führenden Marken aus der Hospitality-Branche übernommen, was ihnen ermöglicht, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren und effizienter zu arbeiten. Für weitere Informationen besuchen Sie www.WINNOWsolutions.com.


Pressekontakt:

Lottmann Communications

Andrea Ungereit

tel +49 (0) 172 – 896 51 49

0 views0 comments

Commenti


bottom of page