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CONVOTHERM BRINGT MIT DEM MAXX PRO CONVOSENSE MEHR EFFIZIENZ, QUALITÄT UND PROFITABILITÄT INS RETAIL BUSINESS


Mit der KI-basierten ConvoSense-Technologie wird das Retail-Geschäft revolutioniert © Convotherm/Welbilt

                                                         


Eglfing, Deutschland (12.11.2024) – Convotherm, Teil des weltweit größten Herstellers professioneller Küchentechnik Welbilt und Mitglied der Ali Group, revolutioniert das Retail-Geschäft mit der KI-basierten ConvoSense-Technologie. Damit ist Convotherm der weltweit führende Anbieter im Bereich Optical Cooking. Convotherm ConvoSense ist die optimale Lösung für aktuelle Herausforderungen. Mit den im Einsatz befindlichen Geräten setzt das Unternehmen aus Eglfing neue Maßstäbe in Sachen Effizienz und Profitoptimierung. Die intelligente Garguterkennung optimiert Prozesse, reduziert Schulungskosten und spart wertvolle Ressourcen. Gleichzeitig sorgt sie dafür, dass stets das richtige Produkt in höchster Qualität produziert wird. Dies führt zu einer Rohertragssteigerung im mittleren zweistelligen Prozentbereich – zum Teil von bis zu 40 Prozent.


Der Lebensmitteleinzelhändler REWE setzt bereits in über 700 Standorten mehr als 1.800 maxx pro BAKE ConvoSense täglich ein. Die energieeffizienten Geräte mit ConvoSense ermöglichen, bis zu 150 verschiedene Backwaren und 50 Produkte für die Heiße Theke ofenfrisch anzubieten. REWE-Märkte, die die Kombidämpfer ausgestattet mit ConvoSense – der optischen Garguterkennung – einsetzen, konnten ihren Umsatz im Bereich Backwaren im mittleren zweistelligen Prozentbereich steigern – und das auf kleinstem Raum (ca. 1 qm).


Der Einsatz von maxx pro ConvoSense verbessert die Umweltbilanz. Das Gerät ist konsequent auf geringen Wasser- und Energieverbrauch ausgelegt. So verbraucht der maxx pro ConvoSense dank des energiesparenden Standby Mode rund 28 Prozent weniger Energie und punktet mit bis zu 18 Prozent kürzeren Backzeiten als herkömmliche Backöfen sowie elf Prozent schnelleren Aufheizzeiten. Darüber hinaus sorgt das im Gerät eingesetzte geschlossene Advanced Closed System für eine Optimierung von Wärme und Feuchtigkeit, wodurch der Wasserverbrauch deutlich reduziert wird. Zusätzlich minimiert das automatische Reinigungssystem ConvoClean den Wasserverbrauch, indem es die Reinigungszyklen an den Verschmutzungsgrad anpasst, was den Betrieb effizienter und umweltfreundlicher macht.


Künstliche Intelligenz und modernste optische Sensorik eröffnen darüber hinaus neue Perspektiven:


  • 17 Prozent weniger Lebensmittelverschwendung durch hohe Erkennungsraten.

  • Geringerer Wareneinsatz durch bedarfsorientierte Produktion.

  • Rund 30 Prozent bessere Back- und Garergebnisse im Vergleich zu manuell bedienten Geräten.

  • Maximale Produktivität mit zwei gestapelten maxx pro ConvoSense.


Thomas Weidhaas, Funktionsbereichsleiter Vertriebskoordination Service und Senior Category Buyer Gastronomie REWE hebt die Vorteile hervor: „Die Energieeinsparungen, die reduzierten Fehlerquoten und der Komfort der automatischen Reinigung haben für uns den Ausschlag gegeben, mit dem maxx pro BAKE ConvoSense zu arbeiten. Die Kombidämpfer arbeiten mit hoher Effizienz und garantieren eine gleichbleibende Qualität bei minimalen Betriebskosten."


Dank der Kombidämpfer-Technologie von Convotherm und der künstlichen Intelligenz laufen heute rund 97 Prozent der Backprozesse bei REWE fehlerfrei ab. Die in den Geräten integrierte optische Produkterkennung von PreciTaste® sorgt dafür, dass jedes Produkt erkannt und automatisch das richtige Garprogramm eingestellt wird. So werden Fehlerquellen reduziert, wodurch der Wareneinsatz gesenkt und Lebensmittelabfälle vermieden werden.


Thomas Weidhaas betont: „Convotherm ist das erste Unternehmen, das wirklich verstanden hat, wie wir als Kunde im Lebensmitteleinzelhandel ticken. Sie haben mit dem maxx pro BAKE ConvoSense die perfekte Lösung für uns entwickelt. Der Einsatz dieser Kombidämpfer vereinfacht heute die Backprozesse bei REWE. Jeder Mitarbeiter kann auch ohne Vorkenntnisse backen und dabei sehr gute Ergebnisse erzielen. Durch die Vernetzung sind wir zudem in der Lage, alle Backprozesse im Markt einzusehen und Updates der Backprogramme und der Software über unser Netzwerk durchzuführen. Der Support bei technischen Problemen ist ebenfalls schnell, da der ‘Blick‘ in das Gerät jetzt remote möglich ist.“


Dazu Arndt Manter, Director Product Management Convotherm: „Wir begleiten ein solches Roll-out-Projekt von Anfang an bis zur Umsetzung im Betrieb und bieten auch für die Zeit danach Unterstützung an. Dafür haben wir das Fünf-Phasen-Modell entwickelt. Am Anfang steht die Bedarfs- und Umfanganalyse, gefolgt von der Entwicklung sowie der Erprobung der Menüs und Produkte. In der dritten Phase werden die Kombidämpfer an Pilotstandorten installiert und das Personal eingewiesen. Erst wenn die Tests positiv verlaufen sind und notwendige Anpassungen vorgenommen wurden, erfolgt der finale Roll-out inklusive Mitarbeiterschulungen. Auch nach der Implementierung in den Filialen bleiben wir an Bord und bieten unseren Partnern kontinuierlichen Support und Service.“


„Convotherm bietet mit seinen Kombidämpfern, die mit ConvoSense ausgestattet sind, die ideale Lösung für komplexe Prozesse. Die Geräte sind ein weiterer Schritt in die Küche der Zukunft. Automatisierte Garprozesse führen zu konstanten Ergebnissen, sparen Zeit, Schulung und Kosten und reduzieren Food Waste. Sie unterstützen im hektischen Retail-Alltag und bieten ein Höchstmaß an Effizienz, da gängige Prozesse weitgehend automatisch ablaufen können. Gleichbleibende Qualität kann mit unserer Lösung schneller, effizienter und zuverlässiger als bisher erreicht werden“, erklärt Claus Pedersen, Geschäftsführer von Convotherm.


Die Zukunft des Kochens und Backens im Retail-Bereich ist automatisiert – das zeigt der Einsatz der intelligenten ConvoSense Technologie am Beispiel von REWE.


Mehr Informationen zu ConvoSense https://www.convotherm.com/functions/ConvoSense


Mehr Informationen zu Convotherm: https://www.convotherm.com/


Weitere Informationen über Welbilt und seine Marken finden Sie unter www.welbiltde.com

 

 

 

 

Über Convotherm

Convotherm entwickelt und produziert seit 1976 hochwertigste Kombidämpfer. Convotherm ist stolz darauf, intelligente und nachhaltige Lösungen „Made in Germany“ anzubieten, die maximale Benutzerfreundlichkeit und Wartungsfreundlichkeit gewährleisten. Mit drei Produktfamilien: maxx pro, maxx und mini, können unsere Kunden sicher sein, den idealen Kombidämpfer für jede Gastronomieumgebung zu erhalten. Alle Produkte bieten die gleichen hohen Standards in Design, Herstellung, Betrieb, Zuverlässigkeit und Service.

 

Welbilt Deutschland GmbH

Die Welbilt Deutschland GmbH ist Teil der Welbilt Foodservice Gruppe, einer der weltweit größten Hersteller und Anbieter für professionelle Gastrotechnik. Als deutsche Vertriebs-, Beratungs- und Serviceniederlassung bietet die Welbilt Deutschland GmbH innovative Küchengeräte sowie intelligente Lösungen für die Profigastronomie an, die den Anwendern einen nachhaltigen Geschäftserfolg ermöglichen. Zuverlässige, langlebige und innovative Produkte, Systeme und ganzheitliche Küchenlösungen für die Bereiche Thermik- und Kältelösungen, Lebensmittelzubereitung sowie Getränketechnik stehen im Mittelpunkt des Produktportfolios. In der Entwicklung der Geräte fließen langjähriges und umfangreiches Fachwissen sowie exzellentes Know-how des gesamten Konzerns ein. Die Welbilt Deutschland GmbH verfügt über die umfangreichste Palette an Produktmarken, die sich seit Jahrzehnten erfolgreich in allen Bereichen der Gastronomie etabliert haben.

Digitale Technologien, automatisiertes Kochen und vernetzte Küchengeräte unterstützen dabei die Arbeit der Küchenprofis, multifunktionale und cloudbasierte Geräte optimieren immer mehr Prozesse und sorgen für höchste Ergebnissicherheit.

 

Pressekontakt Welbilt

Andrea Ungereit

LOTTMANN Communications

+49 (0) 172 8965148

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