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Bowls vom Bot: Im Restaurant yaya kochen Roboter Schüsselgerichte aus aller Welt


Bild © Kitzig Design Studios


• Neues Konzept in Münster kommt ohne Köch*innen aus

• „Bowl” neu definiert: warme Mahlzeiten mit vielfältigen Toppings

• Brüder Dennis und Kevin Grote planen schnelle Expansion

• Yaya World of Bowls ist Finalist beim diesjährigen Leaders Club Award 2022 und nominiert für die Callwey-Shortlist „Die schönsten Restaurants und Bars 2023“

Bielefeld/Münster, 06. September 2022. Die Kulinarik der ganzen Welt in einer Schüssel: Für Kevin und Dennis Grote ist jede ihrer Bowls eine einzigartige multi-kulturelle Botschaft, zubereitet aus den typischen Aromen von Hawaii über Amerika, Fernost, Afrika und Europa. In ihrem im Juni in Münster eröffneten Restaurant yaya stehen allerdings keine Köche am Herd. Stattdessen mixen Roboter die Zutaten für die kulinarischen Kreationen vollautomatisch zu vertrauten oder auch aufregend neuen Gerichten. Für die Gäste bedeute das: schnelle, punktgenaue Bedienung durch das freundliche Personal am Counter, Zubereitung der Speisen nach ihren individuellen Wünschen und unkomplizierter Check-out ohne Wartezeiten – dank bargeldloser Bezahlung schon bei der Bestellung am digitalen Terminal oder per App. Mit diesem Erfolgsrezept soll yaya als Franchisesystem und in Eigenregie schnell an unterschiedlichen Standorten wachsen.


Entertainment für alle Sinne

Wie das geht, wissen die beiden aus langjähriger Erfahrung. Gemeinsam führen sie in dritter Generation das in der Event- und Gastro-Branche erfolgreiche Familienunternehmen, zu dem unter anderem die traditionsreichen GOP-Varietés in sieben deutschen Städten gehören.


Dort bieten sie ihren bis zu 800.000 Gästen jährlich unter dem Motto „Wir sind die Show” neben exklusiven Drei-Gang-Menüs auch hochkarätige Artistik. „Dabei lebt das komplette 800-köpfige Team vom Spüler bis zum Direktorunsere Vorstellung von Gastgebertum”, betont Dennis Grote. Heißt konkret: Entertainment für alle Sinne!


Denselben hohen Anspruch hat – auf einer anderen Erlebnisebene – auch ihr während der herausforderndenCorona-Monate vorangetriebenes neues Projekt yaya. „Schon vor der Krise wurde es immer schwerer, qualifizierte Köch*innen für unsere Gastronomie zu finden”, erzählt Kevin Grote. „Uns war klar: Das Personal-Problem ist ein branchenweites. Es braucht eine große Lösung, die an vielen Standorten umsetzbar ist.”


Die Idee: ein multiplizierbares Konzept, das alle Vorteile der Systematisierung nutzt und alle Nachteile, wie hohe Personal- oder Warenkosten, eliminiert.


Rund 1,5 Mio. Euro steckten sie in die Entwicklung der inzwischen patentierten yaya-bots, wobei sie ähnliche Geräteaus den USA analysierten und aus den dort aufgetretenen Schwierigkeiten lernten. „Unsere ‚bots’ sind zuverlässiger,langlebiger, müssen seltener gereinigt und nachgefüllt werden als die schlagzeilenträchtigen Kochroboter ausAmerika”, zählt Dennis Grote einige der Stärken der yaya-Technologie auf.


Als Kontrast zu den Bots steht das Brand Design: warm, natürlich, fröhlich und positiv lässt es die Gäste in eine ganz eigene Welt eintauchen. Das Interior Design der international erfolgreichen Kitzig Design Studios lädt dazu ein, yaya zu entdecken.


Gäste sind mit digitalem Bestellen vertraut

Seit der Eröffnung des 50-Plätze-Restaurants in der Münsteraner Innenstadt am 1. Juni 2022 bestaunen 200 bis 250 Gäste pro Tag – vom Enkel bis zur Oma, von der Studentin bis zum Anzugträger – die erlebnisorientierteMischung aus präziser Technologie und emotionalem

„Made-for-me”-Appeal, verlässlich gleichbleibender Qualität und zeitlosem Design. „Dass es ihnen schmeckt”kommentiert Dennis Grote, „beweisen die leeren Schüsseln.”


Aktuell suchen die Brüder nach Investor*innen, um yaya schnell zu skalieren. Auch ein deutschlandweites Franchise-System ist bereits in Planung. Es soll angesichts der Personalknappheit in der Branche eine Alternative bieten, bei der pro Schicht nur 2 bis 3 Mitarbeiter*innen hinter dem Counter notwendig sind.


„Gerade in hochfrequentierten Lagen ist die Geschwindigkeit der bots kaum zu schlagen”, blickt Dennis Grote in die Zukunft und sieht yaya auch als Take-away-starkes Quickservice-Format.Über yaya – world of bowls


Gegründet von den Brüdern Dennis und Kevin Grote ist yaya - World of Bowls Deutschlands erstes Restaurant, in dem Roboter, die patentierten yaya-bots, für die Gäste kochen. Die Gäste bestellen und bezahlen bargeldlos anTablets oder in der yaya-App international inspirierte warme Schüsselgerichte ganz nach ihren Wünschen, die automatisiert und damit in stets gleichbleibend hoher Qualität zubereitet werden. Mehrere Mitarbeiter stehen denGästen dabei mit Rat und Tat zur Seite. Dem ersten Restaurant, das im Juni 2022 in Münster eröffnete, sollen baldweitere folgen. Geplant ist eine Expansion sowohl in Eigenregie als auch per Franchising. Website:https://yaya-bowls.de


Pressekontakt

Daniel Witzke

Director Innovation & Strategy

LOTTMANN Communications

Am Wehrhahn 100 | 40211 Düsseldorf

t: +49 (0) 211 498 488 13

m: +49 (0) 1516 88 59 676


Fotocredit: © Kitzig Design Studios

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