Datenschutz


Datenschutzerklärung


Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und möchten, dass Sie sich auf unserer Website wohl fühlen. Daher behandeln wir Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend den gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung. Nachfolgend möchten wir Sie über die Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen der Nutzung unserer Internetseite informieren.

1. Verantwortlicher

Verantwortlicher für die Verarbeitung personenbezogener Daten auf dieser Website im Sinne der DSGVO ist:

Lottmann GbR
Am Wehrhahn 100
40211 Düsseldorf

Geschäftsführende Gesellschafter:

Anja Lottmann
Thomas J. Hartmann

E-Mail: mail@lottmann-communications.de

Telefon: +49 (0)211 498 488 11
Telefax: +49 (0)211 498 488 19

2. Allgemeines

a)    Begrifflichkeiten

Hinsichtlich der in dieser Datenschutzerklärung verwendeten Begrifflichkeiten verweisen wir auf die Definitionen in Art. 4 DSGVO.

Beim Besuch unserer Website werden personenbezogene Daten, wie z.B. Bestandsdaten, Kontaktdaten, Inhaltsdaten, Vertragsdaten, Nutzungsdaten und Meta- und Kommunikationsdaten von Kunden, Interessenten und Besuchern dieses Onlineangebotes, verarbeitet.

b)    Rechtsgrundlage

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten findet sich in Art. 6 Abs. 1 DSGVO. Soweit die Verarbeitung der Daten auf der Grundlage unseres berechtigten Interesses erfolgt, ist Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, wobei unser berechtigtes Interesse in der Regel der sichere und effiziente Betrieb dieses Onlineangebots oder unser wirtschaftliches Interesse ist. Wenn wir Ihre Daten auf Grundlage einer von Ihnen erteilten Einwilligung verarbeiten, ist Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 7 DSGVO. Wenn wir Ihre Daten verarbeiten, um unsere eigenen Verpflichtungen zu erfüllen, ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO hierfür die Rechtsgrundlage. Machen lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person die Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich, ist Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

c)    SSL Verschlüsselung

Die Kommunikation mit unserer Website erfolgt ausschließlich mittels einer SSL Verschlüsselung. Somit werden sämtliche zur Nutzung unserer Website übermittelten Daten verschlüsselt übertragen.

d)     Externe Dienstleister

Für den Betrieb unserer Website setzen wir externe Dienstleister ein. Hierbei kann es vorkommen, dass diese Kenntnis Ihrer personenbezogenen Daten erlangen.

Die Zusammenarbeit im Rahmen eines Auftragsverarbeitungsverhältnisses mit externen Dienstleistern erfolgt ausschließlich auf Basis eines Auftragsverarbeitungsvertrags (Art. 28 DSGVO), sowie auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes auf Grundlage einer von Ihnen erteilten Einwilligung oder auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (z. B. wenn die Übermittlung für die Erfüllung eines Vertrags notwendig ist).

Jeder Dienstleister wird vor der Zusammenarbeit überprüft. Hierbei werfen wir insbesondere einen kritischen Blick auf die von ihm zum Datenschutz und zur Datensicherheit getroffenen technischen und organisatorischen Maßnahmen. Nur, wenn sichergestellt ist, dass die gesetzlich vorgesehenen vertraglichen Regelungen zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten eingehalten werden, findet eine Zusammenarbeit statt.

3. Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles

Bereits beim Besuch unserer Website werden auf Grundlage unseres berechtigten Interesses i.S.d. Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO bestimmte Daten von uns bzw. unserem Hosting-Dienstleister verarbeitet. Dazu gehören IP-Adresse, Datum, Uhrzeit, aufgerufene Datei / Seite / Ressource sowie Browserinformationen. Aus den Zugriffslogs wird eine Statistik erstellt, um unsere Website und ihre Funktion fortlaufend zu optimieren.

Die IP Adresse wird vor der Speicherung im Logfile vollständig anonymisiert. Nach 7 Tagen erfolgt die Löschung der Logfiles von allen Systemen, die mit der Benutzung dieser Internetseite im Zusammenhang stehen, bis dahin ist die Speicherung aus Sicherheitsgründen geboten. Die verbleibenden Daten werden für einen längeren Zeitraum gespeichert, jedoch lässt sich ein Personenbezug nach Löschung der IP-Adresse nicht mehr herstellen.

Die Daten werden in Ausnahmefällen auch länger gespeichert, nämlich dann, wenn die Speicherung zu Beweiszwecken erforderlich ist. Eine Löschung erfolgt dann nach Aufklärung des Vorfalls.

4. Kontaktaufnahme

Wenn Sie mit uns Kontakt aufnehmen, beispielsweise per E-Mail, werden personenbezogene Daten erhoben. Welche Daten neben der E-Mail-Adresse des Absenders erhoben werden, ergibt sich aus dem Inhalt der jeweiligen E-Mail sowie den mit dieser übertragenen Daten (abhängig von Ihren Einstellungen). Die erhobenen Daten werden ausschließlich zu dem Zweck gespeichert, Ihr Anliegen zu beantworten, bzw. mit Ihnen zur Beantwortung Ihres Anliegens Kontakt aufnehmen zu können sowie für die damit verbundene technische Administration verwendet. Die Weitergabe an Dritte findet nicht statt. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, wobei unser berechtigtes Interesse die Beantwortung Ihres Anliegens ist.

Sie haben das Recht, der Verarbeitung Ihrer Daten mit Wirkung für die Zukunft jederzeit zu widersprechen. In diesem Fall werden Ihre personenbezogenen Daten umgehend gelöscht.

Ihre personenbezogenen Daten werden auch ohne Ihren Widerspruch gelöscht, wenn wir Ihre Anfrage bearbeitet haben. Dies geschieht auch, wenn die Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig ist.

5. Cookies

Wir verwenden Cookies, um Ihnen den Besuch unserer Website so attraktiv wie möglich zu gestalten und Ihnen die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen. Cookies sind kleine Textdateien, die über Ihren Browser auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Unterschieden wird hierbei zwischen Session-Cookies, diese werden mit Beendigung des Besuchs unserer Website von Ihrem Browsers automatisch gelöscht und Cookies, die es ermöglichen, Ihren Browser beim nächsten Besuch unserer Website wiederzuerkennen (persistente Cookies). Diese Art von Cookies setzen wir insbesondere dazu ein, um uns Ihre Auswahl bzw. Merklisten zu merken.

Soweit die von uns eingesetzten Cookies personenbezogene Daten verarbeiten, erfolgt die Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO zur Wahrung unserer berechtigten Interessen, wobei unser berechtigtes Interesse darin besteht, Ihnen einen besonders kundenfreundlichen Besuch unserer Website zu ermöglichen sowie für eine reibungslose Nutzung unserer Website zu sorgen.

Wir arbeiten auch mit Drittanbietern zusammen, um die Benutzerfreundlichkeit unserer Website zu verbessern. Hier kommt es vor, dass auch Cookies von Drittanbietern bei Ihrem Besuch auf unserer Website auf Ihrer Festplatte gespeichert werden. Über den Einsatz von Cookies von Drittanbietern und den Umfang der erhobenen Informationen informieren wir Sie in diesem Fall in dieser Datenschutzerklärung gesondert und ausführlich.

Wenn Sie die Nutzung von Cookies einschränken möchten, können Sie die entsprechenden Einstellungen in Ihrem Browser vornehmen. Sie können sich über das Setzen von Cookies informieren lassen, einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Wie Sie die Einstellungen vornehmen bzw. ändern können, finden Sie unter folgenden Links:

Internet Explorer: https://windows.microsoft.com/de-DE/windows-vista/Block-or-allow-cookies

Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen

Chrome: https://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=de&hlrm=en&answer=95647

Safari: https://support.apple.com/kb/ph21411?locale=de_DE

Opera:  https://help.opera.com/Windows/10.20/de/cookies.html

 

6. Weitere eingebundene Inhalte und Dienste Dritter

a) Externe Dienstleister

Hosting

Für die Zurverfügungstellung unseres Onlineangebots nutzen wir einen Dienstleister für Hosting-Dienste. Dies dient der Zurverfügungstellung von u. a. Rechenkapazität, Speicherplatz, Sicherheitsleistungen, also Leistungen, die zum Betrieb dieser Website erforderlich sind. Dies stellt auch unser berechtigtes Interesse i.S.d. Art. 6 Abs. 1 lif. F DSGVO dar.

Unser Dienstleister ist René Münnich, handelnd unter ALL-INKL.com – Neue Medien Münnich, Hauptstraße 68, 02742 Friedersdorf.

Die Datenschutzinformationen von ALL-INK.COM finden Sie unter https://all-inkl.com/info/datenschutzinformationen/?session_id=8342e61cc89635f3b38edd0a8919a7bd.

WordPress

Für die Gestaltung und die Verwaltung der Inhalte unserer Webseiten nutzen wir die freie Webanwendung WordPress der Automattic Inc., 60 29th Street ‚343, San Francisco, Kalifornien 94110, deren Funktionen wir mittels verschiedener Plugins erweitern. Um die optimale Funktion der Website zu gewährleisten, speichert WordPress verschiedene Cookies auf Ihrem Computer.

Im Zusammenhang mit WordPress nutzen wir folgende Pugins:

Cherry Data Importer, Cherry Plugin Wizard, Cherry Projects, Cherry Services List, Cherry Sidebars, Cherry Testimonials, Power Builder Integrator, Power Builder UPD, Duplicate Post, TM Mega Menu, UpdraftPlus – Backup/Restore, WordPress Importer, WP Maintenance Mode.

Rechtsgrundlage für die im Zusammenhang mit der Nutzung von WordPress und den verwendeten Plugins für WordPress erhobenen Daten ist unser berechtigtes Interesse an der Gestaltung und optimalen Funktion unserer Webseiten.

Die Automattic Inc. ist für das US-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

Weitere Informationen zur Funktionsweise von WordPress finden Sie unter https://de.wordpress.com/. Informationen zum Datenschutz bei der Automattic Inc. finden Sie unter https://automattic.com/privacy/.

b) Tools und Sonstiges

Innerhalb unserer Website nutzen wir Inhalts- und Serviceangebote von Drittanbietern. Wir nutzen diese auf Grundlage unseres berechtigten Interesses an einer Optimierung und dem wirtschaftlichen Betrieb unserer Website (Art. 6 Abs. 1 lif. f DSGVO). So zeigen wir Ihnen beispielsweise mittels Straßenkarten die Lage unserer Büros, um Ihnen die Anfahrt zu erleichtern.

Damit die Inhalte auf unsere Website von dem Drittanbieter angezeigt werden können, ist es erforderlich, dass Ihre IP-Adresse von dem Dritten wahrgenommen wird. Denn nur so ist er in der Lage, die Inhalte an Ihren Browser zu senden.

Google Maps

Auf unserer Website verwenden wir Google Maps (API) von Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (“Google”). Google Maps ist ein Dienst, mit dem Landkarten auf der Website angezeigt werden können.

Mit dem Aufruf einer Unterseite, die eine solche Karte enthält, werden Informationen, wie Ihre IP-Adresse, an den Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Wenn Sie ein Googlekonto haben und eingeloggt sind, werden die Daten außerdem direkt Ihrem Konto zugeordnet.

Wenn Sie Mitglied bei Google sind und nicht möchten, dass Google die über Sie gesammelten Daten mit Ihrem Googlekonto verknüpft, können Sie dies verhindern, indem Sie sich vor einem Besuch auf unserer Website ausloggen und Ihre Cookies löschen.

Auch wenn Sie nicht Mitglied bzw. nicht eingeloggt sind, speichert Google die Daten als Nutzungsprofile und wertet diese auf Grundlage der berechtigten Interessen an der Einblendung personalisierter Werbung, Marktforschung und der bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) aus.

Gegen diese Bildung von Nutzungsprofilen haben Sie ein Widerspruchsrecht. Für die Ausübung dieses Widerspruchsrechts müssen Sie sich an Google richten.

Wenn Sie die Übermittlung Ihrer Daten an Google durch die Nutzung von Google Maps für die Zukunft unterbinden möchten, besteht die Möglichkeit, den Dienst von Google Maps zu deaktivieren, indem Sie die Anwendung JavaScript in Ihrem Browser ausschalten.

Die Nutzungsbedingungen von Google finden Sie unter https://www.google.de/intl/de/policies/terms/regional.html.

Die zusätzlichen Nutzungsbedingungen für Google Maps finden Sie unter https://www.google.com/intl/de_US/help/terms_maps.html.

Ausführliche Informationen zum Datenschutz im Zusammenhang mit der Verwendung von Google Maps finden Sie auf der Internetseite von Google („Google Privacy Policy“): https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

Unter https://adssettings.google.com/authenticated können Sie weitere Einstellungen vornehmen bezüglich der Nutzung Ihrer Daten für personalisierte Werbung.

Google LLC mit Sitz in den USA ist für das us-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

Google Fonts

Neben den Karten von Google Maps binden wir auch Schriftarten (Google Fonts) des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ein. Die Nutzung von Google Web Fonts ermöglicht uns, eine einheitliche Darstellung unseres Onlineangebots zu garantieren und stellt damit ein berechtigtes Interesse i.S.d. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Hierzu ist es notwendig, dass Ihr Browser eine Verbindung mit den Servern von Google herstellt. Dabei erlangt Google Kenntnis wiederum von Ihrer IP-Adresse. Anschließend lädt Ihr Browser die Web Fonts in Ihren Browser-Cache.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/.

Google LLC mit Sitz in den USA ist für das Us-europäische „Privacy Shield“ zertifiziert, hierbei handelt es sich um ein Datenschutzübereinkommen. Damit wird die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

7. Betroffenenrechte

Das geltende Datenschutzrecht gewährt Ihnen umfassende Betroffenenrechte. Ihnen stehen gesetzliche Ansprüche auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung und Widerspruch gegen die Verarbeitung sowie ein Recht auf Datenübertragbarkeit zu. Außerdem können Sie eine gegebenenfalls abgegebene Einwilligung in die Verarbeitung jederzeit widerrufen und sich bei einer Aufsichtsbehörde beschweren.

a) Widerspruchsrecht bzw. Widerruf von Einwilligungen

Soweit wir Ihre Daten aufgrund unseres überwiegenden berechtigten Interesses verarbeiten, haben Sie jederzeit das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen diese Verarbeitung Widerspruch mit Wirkung für die Zukunft einzulegen.

Wir werden diese Daten dann nicht mehr verarbeiten, es sei denn, es bestehen zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung, die Ihre Interessen überwiegen oder die Verarbeitung ist für die Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen notwendig. Wir werden dann aber die Verarbeitung so weit wie möglich einschränken.

Verarbeiten wir Ihre Daten aufgrund einer Einwilligung, haben Sie jederzeit das Recht, dieser Verarbeitung zu widersprechen. Machen Sie von diesem Recht Gebrauch, beenden wir die Verarbeitung

Bitte wenden Sie sich um Ihr Widerspruchsrecht geltend zu machen bzw. Ihre Einwilligung zu widerrufen an:

Stefanie Lottmann
sl@lottmann-communications.de

b) Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde

Wenn Sie der Meinung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht den gesetzlichen Vorgaben entspricht, haben Sie die Möglichkeit, sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. Dies können Sie zum Beispiel bei der für uns zuständigen Aufsichtsbehörde tun.

Die für uns zuständige Aufsichtsbehörde ist:

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
Nordrhein-Westfalen
Postfach 20 04 44
40102 Düsseldorf

Tel.: 0211/38424-0
Fax: 0211/38424-10
E-Mail: poststelle@ldi.nrw.de

c) Geltendmachung sonstiger Betroffenenrechte

Bei einem Auskunftsersuchen über die bezüglich Ihrer Person gespeicherten Daten oder der Geltendmachung sonstiger Betroffenenrechte wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten unter der folgenden Kontaktmöglichkeit:

Stefanie Lottmann
sl@lottmann-communications.de

8. Dauer der Speicherung personenbezogener Daten

Wir speichern Ihre Daten grundsätzlich nur so lange, wie die Verarbeitung für den Zweck notwendig ist, zu dem die Daten ursprünglich erhoben wurden. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten maximal so lange, wie die jeweiligen gesetzlichen Aufbewahrungsfristen dies vorsehen. Wir speichern Ihre Daten daher für 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 HGB sowie für 10 Jahre gemäß § 147 Abs. 1 AO, sofern Ihre Daten von diesen gesetzlichen Aufbewahrungspflichten erfasst werden.

Nach Ablauf der Fristen werden Ihre Daten routinemäßig gelöscht, sofern sie nicht zur Vertragserfüllung oder -anbahnung erforderlich sind und für uns kein berechtigtes Interesse an einer weiteren Verarbeitung besteht.

9. Geltungsbereich und Änderung der Datenschutzbestimmungen

Diese Datenschutzerklärung gilt grundsätzlich nur für diese Website. Sie hat keine Gültigkeit mehr, wenn Sie die Webseite durch einen Link oder auf sonstige Weise verlassen und sich auf eine andere Webseite begeben.

Sie finden uns auch auf Onlinepräsenzen. Dies dient dazu, mit den dort aktiven Kunden bzw. Interessenten in Kontakt treten zu können und auch dort über unsere Leistungen informieren zu können.

Wenn Sie uns auf einer dieser Onlinepräsenzen besuchen, gelten die jeweiligen Geschäftsbedingungen und Datenschutzrichtlinien der Betreiber.

Daten, die wir innerhalb dieser Onlinepräsenzen erhalten, indem Nutzer uns Nachrichten schrieben oder sonst innerhalb dieser sozialen Netzwerke mit uns kommunizieren, verarbeiten wir gemäß der jeweiligen Datenschutzerklärung.

Wir behalten uns das Recht vor, unsere Sicherheits- und Datenschutzmaßnahmen zu verändern, soweit dies wegen der technischen Entwicklung erforderlich wird und wenn wir neue Produkte und/oder Dienstleistungen in unsere Website einführen. In diesen Fällen werden wir auch unsere Hinweise zum Datenschutz entsprechend anpassen. Bitte beachten Sie daher die jeweils aktuelle Version unserer Datenschutzerklärung.